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【くじら 赤身・刺身用】
日本では昔からくじら肉を貴重な低カロリーで高タンパク源として利用し、世界でも例をみない鯨食文化を作りあげました。今では高級珍味の仲間入りをしてしまった伝統の味をご家庭でお楽しみいただけます。
半解凍したくじら肉にショウガ醤油をつけてお召し上がり下さい。くせのないくじら本来の味をお楽しみいただけます。刺身以外にもカツ、照り焼き、ステーキ等も美味しくお召し上がれます。
【くじら たたき】
本池澤の鰹たたき職人が、絶妙の仕上げした土佐流くじらのたたき。藁の強い火で一気に炙った香ばしさと、赤身のくじら肉を、本池澤特製のたたき専用のたれでサッパリとお召し上がりいただけます。「お刺身はどうも」という方にも美味しく召し上がっていただけます。
【くじら ベーコン】
くじらベーコンの旨味はなんといってもその脂身の旨さにあります。口の中でとろーりとろける食感は他では味わえない美味しさ。
また、くじらベーコンを作る部位は、畝須(うすね)と呼ばれる、クジラの下あごから腹部にかけての縦スジの部分です。クジラが大量のエサをのみこむために大きく口を開けるのに使う部分で、この部分のペーコンは絶品です。
くじらベーコンは、ブロックでお届けしますので、薄くスライスして、からし醤油などでお召し上がりください。 また、お子様などには、チャーハンやサラダに入れても美味しくお召し上がれます。
当店おすすめお召し上がり方
【くじら赤身・刺身用/くじらたたき】
- 袋のまま流水で半解凍(包丁で何とか切れるくらいの硬さ)の状態まで解凍します。
- 袋から出し半解凍のままで約5mmの厚さに切ります。
- 同梱する薬味を用意します。ショウガはおろしにして、ニンニクは薄くスライスします。
- お皿に盛り付け用意した薬味を添え、お刺身の場合は、本池澤伝統の特製醤油でお召し上がりください。
※ポイント!
半解凍の状態でお召し上がりいただくのが一番!
完全に解凍するとドリップ(血)が出てしまいます。ドリップ(血)が出てしまった場合は、フォークなどで穴を開けていただきますとドリップが下に落ち肉が浸からず美味しく食べれます。
【くじらベーコン】
- 袋のまま流水で半解凍(包丁で何とか切れるくらいの硬さ)の状態まで解凍します。
- 袋から出し半解凍のままで約5mmの厚さに切ります。
- おろし生姜もしくはわさびを生醤油でお召し上がり下さい。
※ポイント!
半解凍の状態でお召し上がりいただくのが一番!
完全に解凍するとドリップ(血)が出てしまいます。ドリップ(血)が出てしまった場合は、フォークなどで穴を開けていただきますとドリップが下に落ち肉が浸からず美味しく食べれます。
お届け内容
- 【赤身/刺身】
- ●くじら 赤身・刺身用
- ●本池澤特製刺身
- ●薬味(ショウガ、ニンニク、酢ミカン)
- 【くじらたたき】
- ●くじらたたき
- ●たたき用タレ
- ●薬味(ショウガ、ニンニク、酢ミカン)
- 【くじらベーコン】
- ●くじらベーコン
- 賞味期限:
- 未開封冷凍保存で1カ月
- お届け方法:
- 冷蔵便でお届けいたします。
- 保存方法:
- 冷凍庫で保存して下さい。